"Флейта дождя" hmara (хмара -бел-туча) -- трубка дождя, посох дождя Инструмент из группы перкуссионных. Дает эффект переливания воды, дождя, ручья.
читать дальшеЯ делаю ее из сухого борщевика, который собираю в конце октября. Желательно, чтобы это было одно колено(для равномерности звука), и наоборот, для модуляции лучше 2 колена. По размеру хмара может быть разной-самая большая у меня 170 см., а самая маленькая 50 (меньше делать не имеет смысла).
Готовую заготовку я очищаю от перепонок между коленами и счищаю с поверхности отслоившуюся кожицу, затем протыкаю насквозь деревянными зубочистками в 4 спирали (можно и в разнобой). Одно из отверстий закрываю пробкой, или пенопластом, а во второе засыпаю рис, или гречку (по вкусу :-), чтобы послушать звук. Достаточно 1\2 стакана. Если звук мне нравится, то сразу закрываю и 2-е отверстие. В дальнейшем наполнитель можно поменять. ГОТОВО! Осталось украсить и при желании покрыть лаком. Наслаждайся! Кстати, отличный подарок, за который еще долго будут благодарить. Мне всегда интересно наблюдать за первой реакцией людей, которые вдруг услышали этот звук.
+ко всему ХМАРУ (я не знаю, как у русских это называется) можно хорошо продавать. Я как-то в Брюсселе видел подобную штуковину за 55 евро! А тут от силы 3 евро и море удовольствия! Так что ...
БОРЩЕВИК. В России его называют "русским бамбуком". Многолетнее растение с толстым, мощным, ребристым, пустотелым стеблем, высотой до 3,5 м. Листья крупные, нижние на длинных черешках. Корни мощные, толстые. Цветет в июне - августе, цветки зеленовато-желтого или белого цвета, собраны в крупные зонтики. Плоды - голые овальные двусемянки со своеобразным запахом. Растет на пустырях, вдоль дорог, по опушкам и сорным местам, часто встречается на заболоченных землях. Его вряд ли можно с чем-нибудь спутать. Когда находишься среди этих уже взрослых растений, чувствуешь себя маленьким ребенком в большой траве. Видов борщевика около 70, и если ты живешь в Челябинске, то, скорее всего ты наткнешься на "сибирский". Он отличается лучшими вкусовыми качествами и немного ниже.
Альтернатива. Можно поискать деревянный тубус (раньше в такие складывали карты местности), НО они меньше и широки в диаметре. Станет задача поиска "иголок". Спицы для вязания = плохой звук. Остается только вырезать их из дерева (лучше из ели). Есть еще один способ, но он очень трудоемкий. В Молдавии и Румынии хмару делают из ветки дерева. Разрезают пополам вдоль, выбирают сердцевину, засыпают наполнитель, склеивают и вставляют "иголки". А лучше всего посетить Беларусь! Без инструмента не уедешь:-)
Если найдешь большие заросли прошлогоднего борщевика, там сможешь обнаружить и более-менее целые, и главное, сухие стволы. Внимательно просмотри сердцевину на наличие гнили, или плесени. Ежели ее там будет немного, срежь ножом и укладывай сушиться. В домашних условиях это можно сделать на кухне, включив и открыв духовку. Правда это займет пару-тройку дней. Хорошо просушенная заготовка "звенит" при ударе по всей длине. Старые стволы могут трескаться . Для избежания этого борщевик можно стянуть веревкой, или шнурком.
У добры шлях!
Андрей Половченя, osimira.nm.ru
@темы:
Заметки на полях,
Интересности